课程目录
 
01. 项目背景
02. 浦东国际金融研究交流中心简介
03. 哥伦比亚大学商学院简介
04. 课程内容及主要议题
05. 培训日期
06. 课程安排
07. 教授介绍
08. 培训地点
09. 联系方式
全球金融视域下的中国经济、高级金融培训项目介绍
 
1. 项目背景
中国是世界上增长最快的新兴金融市场之一。过去25年中,中国无可比拟的经济增长超越了所有纪录。1978年至2004年间,中国的真实GDP年增长率达到了9.6%,比任何东亚国家增长最快的时期都要快。自2001年以来,中国A股市场的价值增长了201%,而恒生中国企业指数则增长了817%,其增势令人瞠目结舌。中国在很多方面都在发生快速的变化,但同时也面临着许多潜在的危机和挑战。保证中国金融市场能够稳定向前发展,服务于中国经济建设,是当今中国政府监管机构最关心的问题之一。为此,我们有必要从发达国家成熟的金融市场发展历程中学习其经验和教训,同时也参照其它新兴金融市场的发展途径,进一步完善中国金融体系的建设。
 
2. 浦东国际金融研究交流中心简介
浦东国际金融研究交流中心是上海市浦东新区政府批准设立、直属于浦东金融服务局的事业制单位。浦东金融服务局致力于浦东金融核心功能区建设和金融业发展。设立研究交流中心是上海国际金融中心浦东金融核心功能区建设的重要组成部分,是改善浦东新区金融人才培养软环境的重要举措。研究交流中心承担引进国际知名金融教育资源、开展金融课题研究及成果发布、组织国际战略咨询会议等职责。
 
3. 哥伦比亚大学商学院简介
哥伦比亚商学院作为拥有百年历史的全球顶尖商学院,以其全球化风格和前沿的教学方式而闻名。哥伦比亚大学商学院师资实力雄厚,拥有各相关领域的权威和专家,例如2001年诺贝尔经济学奖获得者斯蒂格利兹教授。学院的毕业生包括投资大师沃伦•巴菲特,Berkshire Hathaway公司主席;亨利•卡拉维斯,私人投资公司KKR公司的创始人;全球最大的公共关系及广告公司——奥美广告公司主席和董事长夏兰泽。哥伦比亚大学商学院旨在通过对世界经济商务中最新理论和趋势等的研究,从而培养学员全球视野;创造和分享知识和经验,使管理人员与他们的团队创造更卓越的业绩。哥伦比亚大学商学院坐落于世界金融中心纽约,依其独特优势与华尔街等金融界保持密切的联系,更显示出与其他商学院的卓越不同之处。
 
4. 课程内容及主要议题
主要课程包括:对金融危机的看法、新兴市场的债务和赤字问题、金融体系比较、建立金融制度、中国发展的未来。具体课程包括:

对金融危机的看法
  • 金融危机从何而来
  • 为什么对欧洲的影响比美国更加深远
  • 欧洲的主权债务和赤字危机,以及欧元的未来
  • 美国的长期问题
    阅读材料:《欧洲和金融危机》

    新兴市场的债务和赤字问题
  • 土耳其2002年金融危机以及土耳其如何改革银行体系,土耳其的今天
  • 巴西伊大屋银行案例:巴西的通货膨胀和货币改革
  • 2001年债务危机;管理债务、赤字、货币和利率问题
    阅读材料:《巴西伊大屋银行和雷亚尔计划》

    金融体系比较

  • 一些国家的金融体系和货币制度的不同结构
  • 印度和中国的金融体系和货币制度的比较

    建立金融制度
  • 百富勒金融集团投资案例
  • 中国发展的未来
    阅读材料:《百富勒金融集团投资》
  •  
    5. 培训日期
    2011年6月14-15日
     
    6. 课程安排
    时间
    6月14日(周二)
    6月15日(周三)
    09:00-10:30 对金融危机的看法 I 金融体系比较I
    10:30-10:45 休息 休息
    10:45-12:15 对金融危机的看法 II 金融体系比较II
    12:15-13:30 午餐 午餐
    13:30-15:00 新兴市场的债务和赤字问题I 建立金融制度
    15:00-15:15 休息 休息
    15:15-16:45 新兴市场的债务和赤字问题II 中国发展的未来
    7. 教授介绍
    贝姆教授在成为哥伦比亚大学商学院金融和经济领域教授之前,在投资银行拥有25年的资深工作经验。他于1989年加入哥伦比亚大学成为兼职教授,从1991年起成为专业实践的全职教授。他的授课领域包括公司财务,国际银行和新兴金融市场。贝姆教授于1963年毕业于斯坦福大学政治科学学士学位,并获得最优等毕业生荣誉,接着他获罗兹奖学金,进修牛津大学,并取得政治学硕士学位。
       
    贝姆教授的华尔街职业发展包括于1966年至1975年任职于第一波斯顿公司,在此期间他曾建立并领导项目金融业务。随后,他于1975年至1977年任职美国进出口银行的执行副总裁。之后,他加入美国信孚银行建立并领导其投资银行业务。在1978年至1987年期间,他曾担任美国信孚银行的执行副总裁,公司财务部门主管和管理委员会成员。1987年至1989年,他任职美国著名的封闭式基金——德威公司的董事总经理。

    2000年,贝姆教授与人合著经典教科书《新兴的金融市场》。他曾发表的学术论文包括:“为什么银行濒临崩溃?”,哥伦比亚全球商业期刊,1992年春季刊;“超越储蓄和借贷危机”,公共利益,1989年春季刊;“拯救最不发达国家”,外交事务,1977年7月。结合一些咨询项目,贝姆教授也发表了一些银行和金融方面的文章,包括“银行借贷定价的决定因素”(1996);“是什么引发了银行危机”(2001)和“日本的内部债务”(2002)。

    贝恩教授担任了美林证券公司旗下一系列共有基金的董事职位。他涉及的非盈利事业包括,担任纽约公共花园和文化中心—波浪山庄的主席;全球知名非营利性教育组织—外展训练的前任主席,菲利普•埃斯特中学的受托人,外交关系协会成员以及西排俱乐部的董事。
     
    8. 培训地点
    地址:上海市浦东新区前程路99号
     
    9. 联系我们
    地  址:中国上海浦东新区世纪大道100号上海环球金融中心8楼
    邮  编:200120
    联系人:杨洁
    电  话:86-21-68778842
    传  真:86-21-68778875
    邮  件:jessicayang@pif.org.cn