浦东国际金融研究交流中心-哥伦比亚商学院课程开班
 

6月14日至15日,浦东国际金融研究交流中心(以下简称“交流中心”)与美国哥伦比亚商学院的首期高级金融培训项目在中国浦东干部学院开班。课程为期两天,主题为“全球视野下的中国经济未来“。此次课程是继交流中心沃顿商学院课程后与世界顶级商学院的又一次合作,为浦东新区的金融机构高管及管理层领导开设高级金融培训课程。主讲教授大卫.贝姆结合自己对中国市场的最新研究,与学员共同探讨了中国经济的发展前景。课程受到了学员广泛好评。 



本期课程围绕着“金融危机及经济衰退”、“通货膨胀”、“金融风险及监管”以及“中国经济增长”四个话题展开。在课堂上,贝姆教授的观点频频引来学员们的热烈讨论,不时有学员结合实际工作背景或当前金融话题向教授提出富有质量的问题。事实上与学员产生如此共鸣,很大程度上反应了贝姆教授对中国的经济和金融发展有着独到精辟的见解。其最新发表在哥伦比亚大学商学院2011年1月份的工作论文《中国增长的未来》中直接指出,中国经济增长模式必须转型。这一观点引起了国内外业界的广泛议论。此外贝姆教授在成为哥伦比亚大学商学院金融和经济领域教授之前,还在投资银行拥有25年的资深工作经验。他曾在第一波士顿公司领导金融业务,美国进出口银行任职执行副总裁,美国信孚银出任行执行副总裁以及担任美国著名封闭式基金——德威公司的执行董事。  

本期哥伦比亚商学院课程的学员主要来自于各大银行、证券、保险、基金等金融机构的高管以及国资委、银监会、证监会、保监会等监管机构的领导。陪同贝姆教授此次来中国上课的还有哥伦比亚商学院副院长麦克.麦勒法科斯先生。他对此次的项目給与了高度评价,并表示今后哥伦比亚商学院将会与交流中心在高级金融培训上有更多合作项目。  

哥伦比亚商学院凭借其在纽约特有的地理优势,与华尔街金融界保持着非常紧密的关系。引入哥伦比亚商学院在金融教学领域的先进经验,对浦东培养金融人才意义重大。哥伦比亚商学院将与交流中心签订框架合作协议,双方除了开设高级金融培训课程外,还将就浦东金融中心建设过程中,各方共同关注的热点话题举办专题研讨会、开展学术研究等进行一系列合作。